angry_succubus (angry_succubus) wrote,
angry_succubus
angry_succubus

Город... осень...

Пока всю Тракью и пол Анатолии заливало ливнями и смывало селями, Стамбул отделался небольшим дождем.  Впрочем, и он прошел, и последние несколько дней стоит просто восхитительная погода. Как  человек, усердно протрудившийся все лето и успешно подбивший  дебит с кредитом собственной черной бухгалтерии за летне-осенний период, я заслужила награду. В материальном плане, это покупка нескольких пар отличных туфлей, на которые облизывалась все лето. В нематериальном плане это возможность  бесцельно пошататься по городу.

Стамбул интересный город. Сопереживающий и безразличный одновременно. Способный «зеркалить» человеческое настроение и неожиданно подкидывать интересные идеи и решения. Город-собеседник, город обладающий даром слушать и не перебивать. Стамбул не будет пытаться переубедить вас, если находясь в крайне скверном настроении вы решите, что жизнь дерьмо. Он скажет «Друг, ты прав. Эта жизнь настоящее дерьмо. Ты только  посмотри по сторонам!»  И предъявит вашему взору как минимум десяток доказательств тому, что дела обстоят именно так. Но между делом, как бы невзначай подбросит вам под ноги чей-то мяч, ослепит на мгновение вспышкой света, отразившегося в открытом невидимой рукой окне далекого дома, окликнет гудком проходящего парома и заставит отвлечься от плохих мыслей. Если вам отчаянно хорошо и жизнь представляется розовым облаком из сахарной ваты, Стамбул непременно позаботится, что бы вам на пути попался малолетний «моментоман» или неровная, беспорядочно уложенная брусчатка (или об этом заботится муниципалитет?) . Город обязательно спустит вас на землю, если вы  парите на опасной высоте. Город обязательно подхватит вас под руку и не даст упасть, если вы готовы сдаться.  Город позаботится, чтобы вы не забывали о том, что жизнь не такая уж ужасная, и не такая уж прекрасная, как порой кажется.


Мне нравиться бродить по Стамбулу с пустой головой, не отягощенной планами, проблемами, списком необходимых покупок… Тогда можно услышать город… а если прислушаться хорошенько, тогда он поделится с вами своими воспоминаниями,  своей мудростью, секретами и опасениями связанными с будущим.  Город как разумное существо все помнит, и тревожиться о завтрашнем дне. Не страшится мечтать, жаждет изменений и боится потерять частичку себя, связь с прошлым.

Старые дома… некоторые, потерявшие перекрытия состоят из одних стен …  Старые дома, с потрясающей красоты литыми решетками французских и классических балконов, лишенными рам зияющими окнами, обрамленными тщательно продуманными декоративными элементами. Потрескавшаяся штукатурка обнажает аккуратную кладку из обожженного кирпича. Небольшие деревца на высоте обвалившихся крыш усугубляют и без того заброшенный вид этих когда-то живых зданий. Я люблю эти старые, покосившиеся дома. От них веет каким-то чудесным теплом, которого лишены современные сооружения. Они греют душу. От них исходит уют, который они дарили многим поколениям живших в них людей. Они напоминают, что когда-то, и одновременно еще совсем недавно люди жили большими дружными семьями, общались с соседями как с родными, ценили мелочи и чувствовали себя счастливыми без каких-либо на то финансовых оснований.

Стамбул очищают от старых домов. Огораживают целые кварталы фанерой, обитой картинками, изображающими их будущее обличье, с интегрированными в  новый пейзаж изображениями счастливых людей, по большей части с большими пакетами покупок в руках. По замыслу неизвестного «архитектора жизни», новый Стамбул, это современные,  сверкающие зеркальными фасадами и сталью здания и улыбающиеся жители, сидящие по кафе или делающие покупки… Кто-то невидимый спешит избавиться от старых зданий, напоминающих о другой жизни, другом укладе,  других ценностях…  А я спешу делать снимки милых моему сердцу старых, полуразвалившихся домов.

Мне до смерти нравиться бродить по узким улочкам Эминоню и рассматривать почерневшую каменную кладку невысоких вековых сооружений, в  нижних этажах которых приютились небольшие лавки, магазинчики, склады. Мне нравиться замечать торчащую из расположенных прямо в стенах гнезд соломку. Если есть соломка, значит гнездо живое, значит зимой в нем будет греться маленькое живое существо, а весной оттуда будет раздаваться писк птенцов. И еще мне нравиться думать о людях, которые сотни лет назад позаботились о птицах и разместили в городских стенах и на фасадах  домов, в недоступных для кошек местах специальные отверстия и декоративно оформленные каменные «домики».

  DSC00084
Говоря о заботе о пернатых, приятно удивил местный муниципалитет, разместивший скворечники на высоких каштанах вдоль Галича  этой весной и совсем недавно на живописных старых платанах у здания самого муниципалитета.
скворечник возле здания муниципалитета

Стамбул доказывает, что все в этой жизни возможно и нельзя быть категоричным. Помню как в хмурый весенний день, прогуливалась вдоль залива и глядя на состояние воды, кляла и городские власти и нечистоплотных граждан, когда в ленивых волнах Галича показался плавник дельфина.  В неприятного оттенка воде, отдающей соответствующим ароматом  плыл одинокий дельфин. На его мокрой спине отражалось тусклое солнце. Дельфин уверенно плыл в сторону «большой воды» и предположительно разделял мое мнение о властях города и его нерадивых жителях.  А сегодня залив пах морем. Настоящим морем. Свежим, соленым, сильным. Потому что,  наконец, подали воду из Черного моря и с ней на радость неизбалованным рыбакам попёр невиданный доселе в Галиче луфарь, устремившийся вслед за скумбрией. Не знаю везет ли луфарю со скумбрией, но судя по количеству рыбаков на берегу, им точно везет.

Город готовиться к зиме. Зелень травы еще не потускнела, но листья деревьев начали желтеть. Платаны и гранаты не сдаются, а вот ивы, должно быть решили, что пытаться отдалить неизбежность бессмысленно.  И хоть днем любая ветровка кажется пуховиком, по утрам веет пронзительно свежий, холодный ветер, срывающий с деревьев пожелтевшие, сухие листья, кружащий их в танце и оставляющий на моем балконе, как напоминание о том, что еще одно лето прошло…

Я люблю осень.  Иногда кажется, что даже больше чем весну и лето. Осень, это зрелость. Осень, это принятие жизни такой, какая она есть. Это душевное спокойствие. Пора для отдыха от летней жары и суеты. Город как будто бы тоже отдыхает, вдыхая свежий прохладный воздух.  Отдыхает, накинув легкий плед из сухих листьев.  Нас обоих ждет долгая зима, которая по прогнозам синоптиков будет относительно теплой. А значит, мы с ним будем  часто встречаться. А значит, будет еще много снимков старых зданий, которые я увезу с собой, когда уеду  коротать старость к теплому эгейскому морю…    

Tags: İstanbul, Стамбул, город, осень
Subscribe

  • История одной елки...

    В общем так. Очень захотелось найти елку наподобие "малютки", которая была у меня в детстве. Ну наверно многие помнят советские маленькие…

  • Быть собой…

    В свое время меня очень огорчила смерть Каддафи. Плохим сюрпризом оказался даже не факт смерти лидера, который противостоял современной…

  • «В России живут самые красивые…»

    Уже не помню как давно, читая комментарии к очередной статье на mail.ru встретилась такая фраза: «В России живут самые красивые……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment